sexta-feira, 23 de maio de 2008

Antes de discutir o papel da dieta, é importante definir certos termos. Dieta se refere à ingestão de alimentos e bebidas realizada por qualquer pessoa diariamente. Conseqüentemente, a dieta pode exercer um efeito local na boca, causando a carie através da sua reação com a superfície do esmalte e servindo como substrato para os microorganismos cariogênicos. Nutrição diz respeito à assimilação dos alimentos e o seu efeito sobre os processos metabólicos do organismo.

Nutrição e dieta

Sua influencia na dentição

A dieta ocupa uma posição central no desenvolvimento da cárie, pois o diário e freqüente consumo de carboidratos alcança a cariogenicidade, ou seja, indivíduo com grande susceptibilidade à doença cárie, tendo efeitos locais (metabolismo da placa – produção de ácidos, que associados a queda do pH causam a cárie) e efeitos sistêmicos. A nutrição trata de elementos participantes da dieta e metabolizados no organismo.

É importante lembrar que os gens, também determinam a pré-disposição do homem a adquirir a doença cárie. Ou seja: pais com grande incidência de cárie, doença periodontal e etc, que não se preocupam em deter os processos destrutivos das doenças, não se previnem e não cuidam, tem uma maior probabilidade de transmitirem isso através do gens para seus filhos. Portanto, geneticamente falando, essa pré disposição as doenças da cavidade bucal, são transmissíveis.

O dente recém erupcionado é mais poroso e mais susceptível a cárie. É importante que a dieta seja controlada e os acompanhamentos pelo dentista sejam feitos num menor intervalo de tempo, para que ocorra uma adequada maturação pós eruptiva, ou seja, para que o dente adquira uma resistência, após irromper na cavidade bucal. Fase de crescimento, estágio de maturação, atividades físicas, eficiência da absorção e uso dos alimentos, devem ser considerados diante das necessidades nutricionais, tanto para a criança como para o jovem e o adulto.

O crescimento da criança passa por 4 fases importantes a serem analisadas: Crescimento inicial, muito rápido, crescimento uniforme é mais lento (idade pr escolar), crescimento acelerado (adolescente), declínio de crescimento até parar (idade adulta). As necessidades energéticas do lactante devem ser avaliadas através de: verificação do peso, crescimento da criança estado geral do bem estar, orientação individualizada da dieta, acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança. Assim algumas regras devem ser seguidas para a alimentação no primeiro ano de vida:
- 0 a 6 meses: aleitamento materno;
- 6 a 7 meses: leite materno, 1 refeição de sal, 1 papa de fruta, 2 sucos de frutas;
- 7 a 8 meses: leite materno: 2 refeições de sal, 2 papas de frutas, 2 sucos de frutas;
- 8 a 12 meses: leite materno, 2 refeições de sal, 2 sobremesas, 2 sucos de frutas
O leite possui um potencial cariogênico devido a presença de lactose, esta se encontra em maior quantidade no leite materno que no bovino. O leite possui carboidratos, enzimas bacterianas e lactose. Por esse e demais motivos, que a higiene bucal deve ter inicio na vida criança antes dos primeiros dentes apontarem na cavidade bucal. Criando assim um ambiente para a microflora bucal isento de microorganismos causadores da cárie, doença periodontal, etc, principalmente o Streptococcus mutans, ou pelo menos, um ambiente desfavorável para a proliferação e atuação dos mesmos.

As frutas frescas e verduras cruas são chamadas de alimentos detergentes. A refinação dos alimentos os torna potenciais causadores de cárie. Daí que surge a importância da higiene bucal, principalmente após as refeições. Os alimentos não são cariogênicos, mas podem se tornar através de uma interação complexa da: composição dos alimentos, padrão de consumo, flora bacteriana da placa, tempo que permanece na cavidade oral.

Os sucos e as bebidas de frutas apresentam maior acidez que os refrigerantes, porém são capazes de induzir queda do pH, favorecendo a produção de ácidos pelos microorganismos que oriundos de suas associações são causadores da cárie.

As modificações nos hábitos alimentares devem enfatizar: uma freqüência menor; redução de açúcar, uso de substratos do açúcar, evitar produtos com alto teor de açúcar e que fiquem retidos na boca.
Aconselhamento dietético:
  1. Análise nutricional;
  2. Sugestões para correção dos problemas devem ser aceitas;
  3. Modificação deve ser gradual;
  4. Freqüência é mais prejudicial que a quantidade;
  5. Dieta é importante fator da cárie;
  6. Aprender que tipo de alimento ingerir, quando e onde modificar;
  7. Açúcar ingerido ácido na placa por 20 a 30 minutos;
  8. Alimentos cariogênicos devem ser consumidos junto com as refeições;
  9. Usar substitutos do açúcar;
  10. Combinar um dia para o consumo de doces (sugestão aos fins de semana);
  11. Não dar líquidos durante as refeições.

Orientações que os pais devem transmitir a seus filhos, e praticar juntos em casa:

  • Motivar a criança a mastigar;
  • Fazer as refeições em horários regulares;
  • Fazer as refeições com a família;
  • Ambiente agradável;
  • Saborear a dieta;
  • Iluminação do ambiente;
  • Ruídos no ambiente – contra indicado;
  • Temperatura da dieta;
  • Situação corporal confortável;
  • Ritmo de administração adequado;
  • Variedade de alimentos – criatividade.


Pais atenção:

  • Com gastos de alimentos desnecessários;
  • Comprar alimentos de alta qualidade nutritiva;
  • Com a rotina diária alimentar;
  • Com o peso, postura, porte, estrutura e etc de sua família;
  • Alerta para: composicao forma e frequencia consumo alimentar de sua familia;
  • Ter consciencia da importancia da dieta como prevencao odontologica na sua vida e de sua familia;
  • Entender a relacao da nutricao com a saude bucal.





Nutrição, dieta e cárie

"NUTRIÇÃO, DIETA E CÁRIE

-NUTRIÇÃO: OS EFEITOS NUTRICIONAIS SÃO MEDIADOS SISTEMICAMENTE E RESULTAM DA ABSORÇÃO E CIRCULAÇÃO DE NUTRIENTES EM TODOS OS TECIDOS RELACIONANDO-SE COM O EQUILÍBRIO ENERGÉTICO

-NUTRIÇÃO: OS EFEITOS SISTÊMICOS PODEM INFLUENCIAR OS DENTES DURANTE O PERÍODO FORMATIVO (ODONTOGÊNESE), BEM COMO A QUANTIDADE E QUALIDADE DO FLUXO SALIVAR, AUMENTANDO OU DIMINUINDO A RESISTÊNCIA DO HOSPEDEIRO

-DIETA: A DIETA COMPREENDE TUDO O QUE É INGERIDO INDEPENDENTE DO VALOR NUTRICIONAL OU DO APROVEITAMENTO DO PROCESSO DIGESTIVO. DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A ALTERA A AMELOGÊNESE, DENTINOGÊNESE E FUNÇÃO IMUNOLÓGICA E AINDA REDUZ A SÍNTESE DE GLICOPROTEÍNAS SALIVARES ESPECÍFICAS PARA A AGLUTINAÇÃO DE BACTÉRIAS

-DIETA: -HÁ INÚMEROS ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS LIGANDO O CONSUMO DE SACAROSE A PREVALÊNCIA DE CÁRIE

-EFEITOS LOCAIS PÓS ERUPTIVOS: MATURAÇÃO, REMINERALIZAÇÃO, DESMINERALIZAÇÃO, FORMAÇÃO DE PLACA, METABOLISMO E COLONIZAÇÃO BACTERIANOS

-A INFLUÊNCIA NUTRICIONAL É PEQUENA

-APENAS A DIETA, SOB INFLUÊNCIA DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DOS ALIMENTOS E A FISIOLOGIA SALIVAR TERÃO IMPORTÂNCIA LOCAL NA INSTALAÇÃO DA DOENÇA CÁRIE

-DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS COMO DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO, FÓSFORO, VITAMINA A, C, D ASSIM COMO ALTERAÇÕES NO EQUILÍBRIO PROTEICO-ENERGÉTICO AFETAM A FORMAÇÃO DOS TECIDOS DENTÁRIOS

-A VITAMINA D MELHORA A ABSORÇÃO DO CÁLCIO A NÍVEL INTESTINAL, PELO AUMENTO DA SÍNTESE DE PROTEÍNAS LIGADORAS DE CÁLCIO. DEFICIÊNCIAS DO METABOLISMO DO CÁLCIO POR SUA VEZ PODEM PROVOCAR HIPOPLASIAS DO ESMALTE.


ALIMENTOS, COMPOSIÇÃO E CARIOGENICIDADE

O AMIDO

DIETA HUMANA (BATATA, MANDIOCA E GRÃOS)

-ISOLADAMENTE PODE PROVOCAR PEQUENO DECRÉSCIMO NO pH DA PLACA;

-AMIDO ASSOCIADO COM SACAROSE (CEREAIS MATINAIS, BISCOITOS, SALGADINHOS DE MILHO) SÃO TÃO CARIOGÊNICOS OU MAIS QUE A SACAROSE CARBOIDRATOS NA DIETA
TEMPO DE ELIMINAÇÃO DOS CARBOIDRATOS;


O TEMPO DE DESAPARECIMENTO DOS AÇÚCARES PODE SER PROLONGADO POR DIVERSOS FATORES, DENTRE ELES, O FLUXO SALIVAR REDUZIDO, CAVIDADES DE CÁRIE, RESTAURAÇÕES DEFEITUOSAS, APARELHOS ORTODÔNTICOS E PRÓTESES QUE AUMENTAM O TEMPO DE CONTATO DO ALIMENTO COM A SUPERFÍCIE DENTÁRIA
CARBOIDRATOS DAS FRUTAS, VEGETAIS E BEBIDAS TEM UM TEMPO DE ELIMINÇÃO DE APROXIMADAMENTTE 5 ' . CHICLETES, BOMBONS, BALAS,CHOCOLATES EM GERAL E BISCOITOS TEM UM TEMPO DE ELIMINAÇÃO DE ATÉ 40'.

MEDIDAS PARA DIMINUIR O TEMPO DE ELIMINAÇÃO DOS CARBOIDRATOS

-ESCOVAÇÃO LOGO APÓS AS REFEIÇÕES

-USO DE GOMA DE MASCAR SEM AÇÚCAR, VEGETAIS CRUS E ALIMENTOS FIBROSOS PROMOVEM A ESTIMULAÇÃO FÍSICA DO FLUXO SALIVAR
-CONSUMO DE ALIMENTOS PROTETORES.

ATENÇÃO!

O MEL É ALTAMENTE CARIOGÊNICO!

HÁ DOIS GRUPOS DE ADOÇANTES:

CALÓRICOS (XILITOL,SORBITOL E MANITOL )

NÃO CALÓRICOS (ESTEVIOSÍDEOS,SACARINA,ASPARTAME,CICLAMATO)
DIÁRIO ALIMENTAR:

O PACIENTE REGISTRA TUDO O QUE FOI CONSUMIDO DURANTE UM PERÍODO DE TRÊS A SETE DIAS.

ACONSELHAMENTO DIETÉTICO

A ORIENTAÇÃO ALIMENTAR DEVE BASEAR-SE NO DIÁRIO DIETÉTICO, NOS HÁBITOS ALIMENTARES E NAS POSSIBILIDADES ECONÔMICAS DO PACIENTE
É RECOMENDÁVEL QUE O INDIVÍDUO FAÇA 3 REFEIÇÕES PRINCIPAIS E DOIS LANCHES POR DIA


PRINCÍPIOS BÁSICOS

1-COMEÇAR COM O HISTÓRICO DA DIETA DO PACIENTE
2-SUGEIRIR MODIFICAÇÕES NAS REFEIÇÕES PRINICPAIS DE MODO A EVITAR A NECESSIDADE DE COMER ENTRE AS MESMAS
3-DAR RECOMENDAÇÕES RAZOÁVEIS E REALISTAS
4-ELIMINAR ALIMENTOS A BASE DE SACAROSE ENTRE AS REFEIÇÕES. ATENÇÃO PARA AÇÚCAR OCULTO

A META MAIS IMPORTANTE DA ODONTOLOGIA PREVENTIVA É REDUZIR O CONSUMO DE PRODUTOS DOCES AO MÍNIMO POSSÍVEL, INCLUINDO OS ASPECTOS DE AVALIAÇÃO E ORIENTAÇÃO DIETÉTICA

TENDÊNCIA PARA O ENFOQUE DOS FATORES DE RISCO COMUNS:

DIABETES

OBESIDADE

HIPERTENSÃO

CÁRIE

CÂNCER "