-NUTRIÇÃO: OS EFEITOS NUTRICIONAIS SÃO MEDIADOS SISTEMICAMENTE E RESULTAM DA ABSORÇÃO E CIRCULAÇÃO DE NUTRIENTES EM TODOS OS TECIDOS RELACIONANDO-SE COM O EQUILÍBRIO ENERGÉTICO
-NUTRIÇÃO: OS EFEITOS SISTÊMICOS PODEM INFLUENCIAR OS DENTES DURANTE O PERÍODO FORMATIVO (ODONTOGÊNESE), BEM COMO A QUANTIDADE E QUALIDADE DO FLUXO SALIVAR, AUMENTANDO OU DIMINUINDO A RESISTÊNCIA DO HOSPEDEIRO
-DIETA: A DIETA COMPREENDE TUDO O QUE É INGERIDO INDEPENDENTE DO VALOR NUTRICIONAL OU DO APROVEITAMENTO DO PROCESSO DIGESTIVO. DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A ALTERA A AMELOGÊNESE, DENTINOGÊNESE E FUNÇÃO IMUNOLÓGICA E AINDA REDUZ A SÍNTESE DE GLICOPROTEÍNAS SALIVARES ESPECÍFICAS PARA A AGLUTINAÇÃO DE BACTÉRIAS
-DIETA: -HÁ INÚMEROS ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS LIGANDO O CONSUMO DE SACAROSE A PREVALÊNCIA DE CÁRIE
-EFEITOS LOCAIS PÓS ERUPTIVOS: MATURAÇÃO, REMINERALIZAÇÃO, DESMINERALIZAÇÃO, FORMAÇÃO DE PLACA, METABOLISMO E COLONIZAÇÃO BACTERIANOS
-A INFLUÊNCIA NUTRICIONAL É PEQUENA
-APENAS A DIETA, SOB INFLUÊNCIA DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DOS ALIMENTOS E A FISIOLOGIA SALIVAR TERÃO IMPORTÂNCIA LOCAL NA INSTALAÇÃO DA DOENÇA CÁRIE
-DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS COMO DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO, FÓSFORO, VITAMINA A, C, D ASSIM COMO ALTERAÇÕES NO EQUILÍBRIO PROTEICO-ENERGÉTICO AFETAM A FORMAÇÃO DOS TECIDOS DENTÁRIOS
-A VITAMINA D MELHORA A ABSORÇÃO DO CÁLCIO A NÍVEL INTESTINAL, PELO AUMENTO DA SÍNTESE DE PROTEÍNAS LIGADORAS DE CÁLCIO. DEFICIÊNCIAS DO METABOLISMO DO CÁLCIO POR SUA VEZ PODEM PROVOCAR HIPOPLASIAS DO ESMALTE.
ALIMENTOS, COMPOSIÇÃO E CARIOGENICIDADE
O AMIDO
DIETA HUMANA (BATATA, MANDIOCA E GRÃOS)
-ISOLADAMENTE PODE PROVOCAR PEQUENO DECRÉSCIMO NO pH DA PLACA;
-AMIDO ASSOCIADO COM SACAROSE (CEREAIS MATINAIS, BISCOITOS, SALGADINHOS DE MILHO) SÃO TÃO CARIOGÊNICOS OU MAIS QUE A SACAROSE CARBOIDRATOS NA DIETA
TEMPO DE ELIMINAÇÃO DOS CARBOIDRATOS;
O TEMPO DE DESAPARECIMENTO DOS AÇÚCARES PODE SER PROLONGADO POR DIVERSOS FATORES, DENTRE ELES, O FLUXO SALIVAR REDUZIDO, CAVIDADES DE CÁRIE, RESTAURAÇÕES DEFEITUOSAS, APARELHOS ORTODÔNTICOS E PRÓTESES QUE AUMENTAM O TEMPO DE CONTATO DO ALIMENTO COM A SUPERFÍCIE DENTÁRIA
CARBOIDRATOS DAS FRUTAS, VEGETAIS E BEBIDAS TEM UM TEMPO DE ELIMINÇÃO DE APROXIMADAMENTTE 5 ' . CHICLETES, BOMBONS, BALAS,CHOCOLATES EM GERAL E BISCOITOS TEM UM TEMPO DE ELIMINAÇÃO DE ATÉ 40'.
MEDIDAS PARA DIMINUIR O TEMPO DE ELIMINAÇÃO DOS CARBOIDRATOS
-ESCOVAÇÃO LOGO APÓS AS REFEIÇÕES
-USO DE GOMA DE MASCAR SEM AÇÚCAR, VEGETAIS CRUS E ALIMENTOS FIBROSOS PROMOVEM A ESTIMULAÇÃO FÍSICA DO FLUXO SALIVAR
-CONSUMO DE ALIMENTOS PROTETORES.
ATENÇÃO!
O MEL É ALTAMENTE CARIOGÊNICO!
HÁ DOIS GRUPOS DE ADOÇANTES:
CALÓRICOS (XILITOL,SORBITOL E MANITOL )
NÃO CALÓRICOS (ESTEVIOSÍDEOS,SACARINA,ASPARTAME,CICLAMATO)
DIÁRIO ALIMENTAR:
O PACIENTE REGISTRA TUDO O QUE FOI CONSUMIDO DURANTE UM PERÍODO DE TRÊS A SETE DIAS.
ACONSELHAMENTO DIETÉTICO
A ORIENTAÇÃO ALIMENTAR DEVE BASEAR-SE NO DIÁRIO DIETÉTICO, NOS HÁBITOS ALIMENTARES E NAS POSSIBILIDADES ECONÔMICAS DO PACIENTE
É RECOMENDÁVEL QUE O INDIVÍDUO FAÇA 3 REFEIÇÕES PRINCIPAIS E DOIS LANCHES POR DIA
PRINCÍPIOS BÁSICOS
1-COMEÇAR COM O HISTÓRICO DA DIETA DO PACIENTE
2-SUGEIRIR MODIFICAÇÕES NAS REFEIÇÕES PRINICPAIS DE MODO A EVITAR A NECESSIDADE DE COMER ENTRE AS MESMAS
3-DAR RECOMENDAÇÕES RAZOÁVEIS E REALISTAS
4-ELIMINAR ALIMENTOS A BASE DE SACAROSE ENTRE AS REFEIÇÕES. ATENÇÃO PARA AÇÚCAR OCULTO
A META MAIS IMPORTANTE DA ODONTOLOGIA PREVENTIVA É REDUZIR O CONSUMO DE PRODUTOS DOCES AO MÍNIMO POSSÍVEL, INCLUINDO OS ASPECTOS DE AVALIAÇÃO E ORIENTAÇÃO DIETÉTICA
TENDÊNCIA PARA O ENFOQUE DOS FATORES DE RISCO COMUNS:
OBESIDADE
HIPERTENSÃO
CÁRIE
CÂNCER "
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